Fragen und Antworten zu den gesundheitlichen Risiken von hanfhaltigen Lebensmitteln
Veröffentlichung des Deutschen Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) – 16. Juli 2021.
Nachdem vielfach auch österreichische Behörden auf Einschätzungen deutscher Behörden und Institutionen zurückgreifen, dürfen wir Sie auf die Veröffentlichung „Fragen und Antworten zu den gesundheitlichen Risiken von hanfhaltigen Lebensmitteln“ des deutschen BfR hinweisen.
Das Dokument enthält viele wichtige Fragestellungen. Hier finden Sie den behandelten Fragenkatalog:
- Was ist Hanf?
- Wofür wird Hanf verwendet?
- Welche hanfhaltigen Lebensmittel sind am Markt?
- Fallen hanfhaltige Lebensmittel unter das Betäubungsmittelgesetz?
- Welche Inhaltsstoffe sind in Hanf enthalten?
- Welche Inhaltsstoffe der Hanfpflanze verursachen die Rauschwirkung?
- Was unterscheidet Nutzhanf-Sorten von „Drogenhanf“ bzw. „Medizinalhanf“?
- Welche gesundheitlichen Risiken können von hanfhaltigen Lebensmitteln ausgehen?
- Wurden bei der Bewertung von THC besonders strenge Maßstäbe angesetzt?
- Über welche Lebensmittel können besonders hohe Mengen THC aufgenommen werden?
- Existieren Höchstgehalte für das Vorkommen von THC in Lebensmitteln?
- Stimmt es, dass ein Höchstgehalt von 0,2 % für THC in Hanf gilt?
- Auf welcher Grundlage können hanfhaltige Lebensmittel toxikologisch bewertet werden?
- Wieso empfiehlt das BfR, THC-Carbonsäure bei der Bewertung mit zu berücksichtigen?
- Beeinflussen sich verschiedene Inhaltsstoffe der Hanfpflanze gegenseitig?
- Ist es möglich, dass es nach Verzehr hanfhaltiger Lebensmittel zu positiven Befunden
bei Drogentests kommen kann? - Im Handel sind viele Produkte mit CBD zu finden. Was hat dies mit Hanf zu tun?
- Sind Lebensmittel mit CBD gesundheitlich unbedenklich?
- Sind Nahrungsergänzungsmittel mit CBD für den Handel in Deutschland zugelassen?
- Gelten hanfhaltige Produkte als Neuartige Lebensmittel?
- Gibt es einen Unterschied zwischen hanfhaltigen Lebensmitteln und hanfhaltigen Arzneimitteln?